Zutaten für ein Osterlamm:
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3 Eier
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80 g zimmerwarme Butter
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80 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker oder 1 EL
selbstgemachter Vanillezucker
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80 g Mehl
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80 g Speisestärke
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1 TL Backpulver
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80 g gemahlene Nüsse (bei mir Mandeln)
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1 Prise Salz
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Etwas Butter und Mehl für die Backform
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2 Wacholderbeeren für die Augen
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Puderzucker zum Bestreuen
1.
Eier, Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig
rühren
2.
Mehl, Speisestärke, Backpulver dazugeben und
weiterrühren
3.
Nüsse und Salz unterrühren
4.
Backform gut fetten, mit Mehl bestäuben und mit
der Teigmasse bis 2 cm unter dem Rand befüllen (die Masse geht beim Backen noch
auf)
5.
Form im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad auf
der unteren Schiene 45 Minuten backen
6.
Backform auskühlen lassen, vorsichtig öffnen
7.
Osterlamm herauslösen und ganz abkühlen lassen
8.
Wacholderbeeren als Augen platzieren und das
Lamm mit Puderzucker bestäuben
Fazit:
Zwei Anmerkungen habe ich leider:
Osterlamm-Formen gibt es in verschiedenen Volumengrößen. Ich habe ein 0,8 l-Lamm verwendet und mir ist sehr viel "übergelaufen". Schade, dass eine Mengenangabe hierzu zum Rezept fehlt.
--> wer auf staubtrocken steht, ist mit diesem Rezept genau richtig... Einer meiner Kollegen mag diese Art von Kuchen und fand das ganz toll! :-)